パインちゃん
はるばる沖縄からようこそ
桜は〜まだかいな
南国フルーツのパイナップル
気まぐれに訪れたスーパーで出会いました
手に取れば、ほわ〜んと甘い香り
枯れかかった葉が気になったけど
熟れごろなパインと思いました
パイン入り酢豚に、パインのせハンバーグ
はじめは謎でした…
主人は、パインを使ったメニューが好きです
つい買って帰りました
ハンバーグつなぎ食材など先に混ぜ合わせます
カラフルなプチトマト、金柑ミックス天然もずく酢
パインをカットしたら、こんな感じ
すでに柔らかく果汁が滴り
買って正解
水切りヨーグルトに合わせたり
そのままで充分に美味しかったです
パインには、たんぱく質分解酵素があるので
軸は、まとめて冷凍しておきました
お肉を柔らかくするのに使えると思って
みじん切り玉ねぎ、すりおろしニンジン、おろしニンニク
溶き玉子、パン粉、牛乳、お醤油、黒胡椒、お塩、ナツメグ
それぞれ半解凍の豚もも肉ブロックと切り落とし牛肉で
半量を大葉ミックスに
大葉ミックスのは冷凍ストックへ
(焦げ目で判別しづらくなり焦りました)
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、お醤油、本みりん
ローリエ、おろしニンニク
とろみが出るまで煮こんで
仕上げにパイナップルをソースに絡ませて出来上がり
パインは、このソースとハンバーグに合う
正直わたしは、完熟前の酸っぱいパインなら…
まだ合うように思いました
そもそもパインは
単体でデザートでいただく方が好きだけど
主人は大喜びでした
小カブ甘酢漬、塩ブリ焼おろし添え
ホエー入りが定番になりました
雪焼けした主人が
わたしの化粧水でお肌ケアしてました
このごろオバチャン化…
わたしはオッサンだから
ちょうどいいね