焼そら豆 〜サヤのワタも食す☆ | 桜子♪の日記

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徐々に復活中〜♪

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そら豆サヤごと強火で10分ほどまめ                                            





そら豆のベッドベッド******


あの白いワタが美味しいとひらめき電球
テレビで紹介していたのを観て→
興味津々目


そら豆が生協から届いた日の晩にまめ
さっそく試してみました音譜




届いたそら豆たちは、スジが黒ずんでいてひらめき電球
お豆の成長がすすんだ子たちまめ
よって、サヤに「くびれ」が見られます目

そら豆は、収穫時期によって食感が2種類に分けられるそうでメモ
「ホクホク」か「しっとり」かはてなマーク
別の番組で見分ける方法を紹介していました→

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いざオープン音譜

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お豆と「ヘソの尾」との接合部 (溝のような部分)が黒い目

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まずはお塩で音譜
やはりホクホクで甘かったですラブラブ
さらに、ふきのとう味噌をつけてクローバー



肝心のワタは!?
成熟したホクホクそら豆のサヤのワタは少なく

それでも辛うじてスプーンで…
トロトロのワタをこそげ取って実食音譜

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確かに甘いけど、それほどでも…
(わたしの率直な感想です)


未熟な子たちの方が、よりワタが多く甘いそうなのでまめ
残念ながら…
ワタを食べるには不向きだったということだと思いますあせる


「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中♡




カラフルなプチトマトのサラダ

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バイ貝煮つけ、フキ翡翠煮

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禁断の牛ホルモン焼は、味噌だれバージョンラブラブ

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この春…
いつになく「風」を感じています。
 
 わたしには新たに学びたいことがあり、内なる思いをあたためてきました。それが今、やっと1歩踏み出す決意をしました。

 親愛なるみなさまには、ひとことお伝えしておきたくて。勉強を優先させたいので、みなさまのところへは今まで以上に気ままにゆっくりおじゃまということになるかもしれません。

 あたたかく見守っていただけたらうれしいです。どうぞよろしくお願いします。

 みなさまいつもありがとうございます。また報告させてくださいね。



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