カニ身をむいた残骸の殻で、お出汁をとっています
青ネギ、お酒、昆布とともに…
ストーブの上でコトコト
身をむいた後のカニ殻には
最後にもう一仕事してもらいます
じんわりしみるお味噌汁に
漉した後、お味噌を溶かし…
具はネギのみで出来上がり
は〜
思わずため息が出る美味しさ
殻だけなのに、カニのお出汁ってすごい
お味噌は、米こうじ味噌の甘めタイプが合うと思います
ネギは必須
とろろ昆布を浮かべることも
毎度のことですが…
カニ身をむくことについ夢中になり
翌日ドッと疲れが出ます
「ほどほどに…」
主人から注意を受けますが、性分なので治りません
これでもカニの量を減らしてはいますが
セロリスティック、もずく酢
岩手県産タコお刺身
会いに行きたい