芽キャベツを牛すじスープで煮てます
冬瓜の煮物を作ったとき、ついでに
昆布、干し椎茸の旨みも含んでます
この寒い時期が旬の芽キャベツ
いつも行くスーパーでは、必ずあるとは限りませんが
見つけたら、可愛いので手に取ってしまいます
意外⁉︎ 芽キャベツは、緑黄色野菜なんです
あんな小さな球にギュッと栄養を蓄えているなんて
芽キャベツと言ったら
シチューに入れるのが定番かしら
しかし、我が家では和食が多く…
いろいろ思案してて、ちょっと和洋折衷な感じ
スープで煮てからチーズ焼にしてみました
スープ煮した芽キャベツは
スープに浸して冷蔵庫で寝かせておきました
フライパンで浸していたスープとともに
芽キャベツを転がしながら温めるようにソテーします
たっぷり旨みスープを含んだ柔らかな芽キャベツ
その甘くほのかな苦みが、チーズと合って美味しい
余裕があったら、うずら玉子やプチトマトとともに
コロコロっと彩りよく盛りつけしたかったけど
また機会があるといいな
主婦の簡単お昼ごはん
冷凍「台湾まぜそば」いただいてみました
玉子の黄身なし、きざみ海苔のみプラスして
雰囲気は楽しめました