ご当地野菜の赤カブちゃん
天地を切り落として4つ割に
そろそろ主婦として…
お節の食材準備が気にかかるところ
そんな折、赤カブのお漬物を仕込んでいて
菊花かぶらを思いつきました
焼魚に華を添えてくれる名脇役
そんな菊花かぶらを赤カブで作ったらどうなるのでしょう
というわけで、やってみました
葉の付いていた方を下にして赤カブを置き
切り落とし防止のため割り箸ではさみ
包丁で細かい「碁盤の目」状に切り込みを入れます
ちょっと崩壊した赤カブのカケラが
途中で小さめの容器に変えました
すでに少し色変しています
昆布をプラスしなきゃ
冷蔵庫で寝かせます
きっと桜色の菊花になるでしょう
それまで見守りたいと思います
去年までは、普通に白い小かぶで作っていた菊花かぶら
紅白で2種作ったら、よりおめでたいかも
キャベツとブロッコリーは、レモンドレッシングで🍋