戻した車麩をフライパンで煮ていきます
お出汁、お醤油、本みりん、てんさい糖
車麩は、新潟を旅した折に
ご当地スーパーの乾物コーナーで買ったもの
先日は、おでんダネとして
初めて車麩を調理しました
予想はしていたものの…
お水で戻った車麩の膨らみっぷりにビビリつつ
土鍋の空きスペースの都合もあり
急きょ1つの車麩を3つにちぎってから入れたんです
そこそこ美味しかったけど、なんか不完全燃焼
わたしは、出来ることなら車麩を丸ごと調理したい
なので、お麩屋さんが提案しているレシピを参考に
巣ごもり煮を作ってみました
すきまにネギ、昆布も
ゆでブロッコリー、ゆず皮を添えて
う〜ん…
これは、あの台湾ラーメンじゃない
ラー油が多すぎて
これなら自分で作る「もどき」の方がマシと思いました