椎茸の軸と2色のパプリカきんぴら☆ | 桜子♪の日記
椎茸の軸を裂いて乾燥させました
サキイカみたい
大きな椎茸のピザ風を作ったときに
残った軸で、もう一品
お水に浸けて戻し
戻し汁は捨てずにおきます
ごま油で椎茸の軸を炒めて、おろしニンニク
赤と緑2色のパプリカを炒めて
戻し汁、きび糖、本みりん、お醤油
汁気を飛ばして
ごまを振って出来上がり
干して戻した椎茸の軸は、噛むほどに旨味が広がり
大きな椎茸だけに、軸も長く食べごたえ充分
地味に美味しかったです
いくらおろし、ブロッコリー
かじき鮪と甘えびおぼろ昆布〆
青い卵と味噌を添えて