出汁がら昆布を一気に結んでカット
結び昆布にしました
旅先の産直市場で買った芋付きずいき
お目当はずいきでしたが
おまけ的な八つ頭 (里芋)を捨てるには忍びなくて
いつもの里芋と比べて、お味はいかがなものか
食いしん坊の好奇心がフツフツと
というわけで、筑前煮を作りました
ずいきを切り落とした後の、八つ頭
皮をむいて使いました
ごぼう、れんこん、八つ頭、ニンジン、大根
順に炒めて、結び昆布
煮汁を飛ばすように煮つめて仕上げます
おまけの八つ頭は
いつもの里芋に比べて粘り少なめでしたが…
普通に美味しかったです
なんだか得した気分
たっぷりのずいきと八つ頭で 130円だもの
産直市場ってステキ
筑前煮には必須食材の椎茸、こんにゃく
今回は、根菜盛り沢山なので諦めました
主人に大好評
ずいき、またチャンスあれば買いたいです
生ハムいちじくサラダ🍋
残ったはまちお刺身のガーリックソテー、赤カブ漬
寝具の毛布を出しました
いよいよ冬の気配が
こわい…