ご当地野菜の赤カブさん
初物です
産直市場で、早くも赤カブが売られていました
秋なのね〜
みずみずしい葉つきでした
「葉は要りますか?」って店員さん
葉つきだからこそ買うんです〜
でも、葉が要らない人もいるってことなのかしらね
カブの葉は、栄養たっぷり優秀お野菜
捨てるなんてあり得ません
カブは甘酢漬にして
葉は、野沢菜漬風にしてみました
サッとゆでて適当にカットして水切り
容器に入れて、米酢、お醤油、本みりんを注ぎ
浸して冷蔵庫へ
すりごま、一味唐辛子で
ぶり照焼、ごぼうとニンジン煮物
お漬物というよりは、おひたし感覚
漬けたての野沢菜漬風です
ポリポリ歯ごたえ良く美味しい
2日経過した図
すりごま、醤油漬け青唐辛子トッピング
より調味液が浸透して
葉が褐色に変化し
お味も、さしずめ野沢菜の古漬のようです
野沢菜ですって言って出しても遜色ないくらい
風味が似てます
わたしは、やっぱり古漬が好み
小松菜でも似たように出来るかもって思います
ピザ風ナスのソテー