舞茸の軸を細かくみじん切りに
秋鮭と舞茸の炊きこみごはんを作った日
舞茸の軸を使って、もう一品
舞茸の酵素は、お肉を柔らかくする作用があるのを思い出し
豚ロース肉にまぶしてからソテーしました
ポリ袋に豚ロース肉を重ねて入れて
舞茸みじん切りを適当に入れ、しばらく放置
黒胡椒、焼肉のタレで調味
仕上げに千切り大葉をサッと絡めました
わたしの分には、さらに大葉をトッピング
すだちを添えて
舞茸の効果で
かたくなりがちな豚ロース肉が、しっとり柔らかい
いい感じに舞茸の香りもプラスされ
市販の焼肉タレがワンランクアップな味わいに
美味しい
大葉が苦手な主人に、大葉を食べさせるべく作戦も成功
お肉と一緒に少し加熱すれば、ほぼ大丈夫みたいね
大葉好きなわたしには物足りないけど
ゆでタコ、タコの内臓煮、焼きそば