ごぼうをスライスして
お水を加え、フードプロセッサーにかけます
先月、NHKの番組「ガッテン」で
ごぼうを取り上げていました
番組の中で、特に興味深く思ったのが
すりおろしごぼうが、万能調味料になるということ
ごぼうの主な香気成分「メトキシピラジン類」が
コク出しのような作用をもたらすみたい
さっそく試してみました
ごぼう万能調味料を作ります
フードプロセッサーにかけたごぼうをフライパンに入れて
フタをして強火で2分加熱します
全体を混ぜたら出来上がり
冷蔵で1週間、冷凍で2ヶ月保存できるようです
大根おろしとポン酢で仕上げて
フライドポテトを添えて
正直言って、よくわからなかったけど
もう少し入れた方が良かったのかな
でもハンバーグは美味しかったです
ごぼう万能調味料は
スープなどの汁物をはじめ
今後、いろいろなメニューに加えてみたいと思います
もやしナムル、水ナス漬、サバみりん漬焼