ちょっと褐変してしまった太いフキ
板ずりして固めに茹でます
フキは、春を感じるお野菜
美しい緑、ほろ苦い香りと食感が大好きです
この時期はハウス栽培ものだけど
スーパーで見つけたら、まずカゴに入れています
フキを買ったら、すぐ下茹でするのが鉄則ですが
体調を崩していて、やむなく放置していたら
褐変
というわけで、褐色が気にならない
きゃらぶきにしました
スジを取って水にさらし
適当にカット、水切りして
お酒、本みりん、お醤油、たまり醤油を加えて中火
適度にシャキシャキ感が残っています
もう少しお醤油を控えた方が良かったかな
これはこれで、ごはんがすすみます
もう1束フキ (細くて新鮮) を買い足していて、同時進行で
そちらは、緑色を残した煮物に
ハーフクリームコロッケを揚げました
アワビごはん、お餅入り豚汁
3日前に英会話スクールのついでに買物に行って以来
引きこもっています
雪道は運転も歩くのも、いまだに苦手
そして昨日は、冷凍庫から食材を取り出そうと屈んだら
ピリッと腰に痛みが走り、ええっ
ひょっとしてギックリ腰
幸い何とか最低限は動けますが
おかげで引きこもりの日々は続きそうです