ペーパーの上に、ブリの切身
強めに振り塩します
地元では、大晦日に「年取りの魚」として
縁起物の汐ブリをいただくのが習わし
海の魚が貴重だった頃
獲れたばかりのブリをさばき、塩漬にして
山を越え、はるばる街道を運んでいた名残なのだそう
私は、年末の魚と言ったら新巻鮭でしたので
汐ブリの存在を知りませんでした
郷に入っては…とばかりに
近年、私も汐ブリを準備するようになりましたが
市販の汐ブリは、とってもお高くて
だから今年は、切身を買って
自分で仕込んで冷凍しておこうかなと
小さめの切身で初トライ
汐ブリって、要は塩鮭のブリバージョン
塩したブリをペーパーに包んで
3〜4日くらい寝かせて
身が白っぽく熟成されたら、出来上がりのサインみたい
今回は練習として試食か? 冷凍するか? 悩むところ
そろそろスーパーも少しずつ年末ムード
食材を賢く調達したいな
激辛柿ピーは、柿タネだけ
ピーナッツは主人に回してます
セロリ浅漬、ひじき煮など
脂少なめを2枚ずつ
ジャガイモは、黄色味の濃い「インカのめざめ」を
シンプルにお塩だけで、とっても美味しかった
満足