旅先の直売所で出会った、わたし史上最大の里芋さん
比較のため、真ん中に普通サイズのを置いてます
レシピブログのモニター企画
「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」
で、トップバリュ「鍋つゆ(ストレートタイプ)」を2種いただきました
今回、大きな里芋と
主人の大好きなにんじんをたっぷり合わせてみたくて
「味噌とんこつ鍋つゆ」を使ってみました
里芋は、包丁で皮を削ります
玉ねぎ、玉子、片栗粉、お塩と一緒にフードプロセッサーにかけて
鶏だんごにします
九条ネギ
里芋、キャベツを入れて火にかけます
九条ネギを加えます
にんじんの山を崩しながらいただきます
コクのあるとんこつスープが里芋、にんじんに合います
名古屋コーチンの鶏だんごも美味しい
今シーズン初のお鍋
とてもあたたまりました
材料 (たっぷり2人分)
味噌とんこつ鍋つゆ 1袋
名古屋コーチンだんご
名古屋コーチン 約150g
玉子液 1/2個強
玉ねぎ 約15g
片栗粉 大さじ1.5
お塩 少々
大きな里芋 4個
にんじん 2本
お豆腐 1丁
餅きんちゃく 4個
九条ネギ 1本
キャベツ 1/6個
主婦まかない飯は
サラダ巻が食べたくなり
練習を兼ねて、ツナ太巻き
また練習しよう
ついに、こたつを出しました
お祭も終わり、いよいよ長い冬が始まります