キタアカリの小芋で
産直市場に行くたび
ジャガイモをまとめ買いしてます
お芋さん大好きな主人のため
先日は、男爵、とうや、キタアカリを購入
在庫のメークインと合わせ
今は、4種のジャガイモがあります
かつてジャガイモに全然興味のなかった私が
メニューによってジャガイモを使い分けてるなんて
さて、ジャガイモ料理の中でも
おそらく主人が最も好きなメニューの、ころいもです
これまでは、揚げてから甘辛く煮る方式で作っていましたが
今回は、茹でてから煮る方式で作ってみました
小芋、お水、お塩を入れて
フタをして、沸騰してから10分煮ます
オリーブオイルで炒めます
お醤油、きび糖、黒糖を入れて中火で煮ます
お醤油、水あめを入れて、煮詰めます
いい感じに照り艶がついて満足
揚げて作るより、食感が柔らかでした
キタアカリは、わりと好きな品種
主人にも好評でした
覚書
小芋 約500g
お塩(下ゆで用) 大さじ1
お醤油 大さじ3
きび糖 大さじ3
黒糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1.5
お醤油(仕上げ用) 大さじ1
水あめ 大さじ1
カレーの翌日は
お約束のカレーうどん