Sakurako'sもぐもぐレシピ
こんにちは
Sakurakoのもぐもぐレシピへようこそ
ここではどこにでもある料理なんだけどなんかいい感じに仕上がるレシピを紹介させて頂いてます
それでは本日のもぐもぐレシピ☆
☆Happy Recipe 33.☆
●定食屋さんのしょうが焼き●
♪材料♪
(2人分)
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 小1玉
☆しょうゆ 大2
☆酒 大2
☆砂糖 大1
☆みりん 大2
☆しょうがチューブ 5センチ
・ごま油 少々
♪作り方♪
1.(下準備)
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
2.チャック付の袋(ポリ袋でも可)に豚バラ肉、玉ねぎ、☆を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で15分寝かせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2のチャック付の袋の中身を汁ごと入れて焼いて完成☆
いつも料理のポイントを書くようにしてるんですが、この料理に関しては書くことがないくらい簡単です
だって切って袋に入れて放置して焼くだけ
失敗もない皆の味方、しょうが焼き
ちなみに我が家ではその時の経済状況に合わせて定食屋バージョンのしょうが焼きと、ちょっと豪華バージョンのしょうが焼きの2パターンあるんですが、男は定食屋のしょうが焼きのほうが好きみたいです
白米がわしわしいけるらしい
是非作ってみてください
私は料理によくチャック付袋を使うんですが、ここ最近はチャック付き袋依存症なくらい使いまくってます
料理にはほんとに幅広く使えますよね
下味をつけるのにもいいし、それを冷蔵庫で寝かせるのにも冷蔵庫内で場所とらないし、ちょっと予定変わって下味つけたのに今日は作らない!って時はそのまま冷凍庫に入れられるし
そして野菜をあらかじめ茹でて切ったりしたのを冷凍庫で保存するのにもいいし
うちは子供が小さいので料理にかける時間はほぼないので野菜とか肉とかをとにかく料理しやすいように冷凍庫で保存しまくってます
きのことかは洗って食べやすい大きさに千切ったらアルミのバットに広げて冷凍庫で急速冷凍それをチャック付き袋に入れとけばきのこ同士がくっつかず使いやすいし
玉ねぎは薄切り、みじん切り、おろしでそれぞれ保存
みじん切りは時間がある時にフードプロセッサーで一気に作ります
おろしはチャック付き袋に入れて、空気を抜いてチャック付き袋全体に伸ばして、チャック付き袋自体を四つ折にしとくと自然とチャック付き袋内でおろしブロックが4つ出来るのでおすすめです
チャック付き袋は100均のキャラものと、IKEAのコスパ最高のやつと、ジップロックを使い分けてます
私の中ではチャック付き袋はノーベル賞もんやね
ではではばいばいきーん