








節約にならない自炊から
節約に繋がる自炊へ。









訪問ありがとうございます★
材料を使いきる。
当然のようで、難しい。
材料を美味しく使い切ることで節約に繋がりました♡
一週間分の
【材料を使いきれる】メニューを先に決めて
スーパーにLet's go ★
面倒な工程を除き、
簡単でまた作りたいメニューを紹介しています。





食べラーチャーハン









勝手に命名《りぼんレタス》
これが、想像以上に可愛く作れて大満足♡
食べるラー油が流行ったのは数年前と記憶していますが、
私が、初めて食べるラー油を買ったのは数ヶ月前。
1人ブーム到来中。
食べラーの一番好きな食べ方は
チャーハン♡
具はたまごとねぎ
これだけ。
じっくり弱火で炒めたねぎが絶品♡
調味料は、塩コショウと、食べラー小さじ1〜1.5
これだけ。
日によって少し濃い目な気分もあるので、
少し醤油を入れたり、
少しウェイパーを入れたりも。
味が締まります。
レタスチャーハンにする場合は、
さっぱりしすぎてしまうので、
醤油&ウェイパーが好き。
なんの気無しに食べラーで味付けしてみたチャーハンが美味しくて美味しくて、
更に忘れていた高校時代の思い出まで蘇ったっつーおまけ付き!!
バイトのみんなと集まるラーメン屋さんがあって、決まって《ピリ辛チャーハン》を注文してた!
「チャーハンよりも、ピリ辛チャーハンが好きだった.....!!」
いつの日からだろうか。
行きつけのラーメン屋さんが閉店し、
チャーハンが好きって記憶だけが残ったのは。
たまにラーメン屋さんに行っても、ピリ辛チャーハンという名のメニューも無く、すっかり忘れていたピリ辛チャーハン。
青い春を蘇らせてくれたのは、他でもないあなた。
「食べラーありがとう.....!!」
こんなに喜ばしい気持ちになれるのなら、
食べラーが流行った数年前に買うべきだった。
豆板醤でピリ辛に仕上げるのも美味しいけれど、
食べラーがオススメ。
さほど辛くもくピリ辛に仕上がるうえ、
見た目は辛そうに仕上がり、
《ピリ辛チャーハン》と存在感抜群。
チャーハンを作るときは、面倒ですが、
ごはん0.5合分ずつがオススメ。
0.5合分ずつ炒めれば、中華鍋が無くてもパラパラに仕上がります

いつもいいね、ありがとうございます
