豚バラ薄切りde角煮風の豚丼
3日かけて作っていた角煮。
手が込んでいて、おもてなしに良いなと
思っていました。昔は。
角煮を振る舞ったあの日
【脂身が苦手】だと言われた
若かりし思い出。
3日かけて作った角煮の【脂身】が苦手だと。
作った人しかわからない苦労
この日を境に角煮とは疎遠になりました。
だけどね、
ごはんが進む角煮が恋しくて~♡
からし&角煮の美味しさを思いだし、
ブロックではなく
薄切りで角煮を作ってみました。
3日が20分に短縮!
手間暇かけて作る角煮よりはあっさりしてるし、
角煮風でしかないけれど、
ブロックを数時間煮込んだだけの角煮より
柔らかくて食べやすい!
ブロックみたいに、
噛み切れない
固い
なんて心配は全くありません。
20分煮込むだけなので味に深みはありませんが、
角煮風の豚丼
変わり豚丼みたいで、これはこれで美味しい。
からしと一緒にツーンとしてほしい♡
副菜に
サラダで余ったキャベツの千切りで、
ゆかり和え。
キャベツのゆかり和えは
水分をしっかり絞って作るので、
お弁当にもピッタリです

いつも【いいね】ありがとうございます
