愛知県 春日井市 パン教室 Kesara のブログ 楽しく美味しくワイワイと!パンを作ってみませんか?

愛知県 春日井市 パン教室 Kesara のブログ 楽しく美味しくワイワイと!パンを作ってみませんか?

三人のママ業のかたわら、春日井市でパン教室Kesaraを運営しております。手ごねから始めて頂きますので初心者の方も大歓迎です!小さなお子様連れもご参加いただけます。お気軽にお問い合わせ下さい!
お教室のこと、酵母のこと、子供のこと、日々の出来事などのブログです

Amebaでブログを始めよう!
レモン酵母の老麺で
丸パン


最近は
夜こね朝焼きパターン
&
朝こね夜焼きパターン

酵母は発酵時間が長いから
時間に追われなくて良いのが好き☆










母作のイチゴジャムと共に
べーっだ!グッド!



Android携帯からの投稿
レモン酵母の老麺で
丸パン


最近は
夜こね朝焼きパターン
&
朝こね夜焼きパターン

酵母は発酵時間が長いから
時間に追われなくて良いのが好き☆










母作のイチゴジャムと共に
べーっだ!グッド!



Android携帯からの投稿
レモン酵母の老麺で
丸パン


最近は
夜こね朝焼きパターン
&
朝こね夜焼きパターン

酵母は発酵時間が長いから
時間に追われなくて良いのが好き☆










母作のイチゴジャムと共に
べーっだ!グッド!



Android携帯からの投稿
おはようございます(*^^*)

一句詠みます。


相方が~
駅まで送れとせかすので~
温度を上げて焼け焦げたリュス~







焼き色は別として(^_^;)良い感じに!
メープルの粒ジャム入れました☆


これはドロドロの元種からドロドロの中種にしたものを使いました。

いつもは中種をパン生地のように捏ねるのですが、ゴムベラで混ぜ混ぜビックリマーク

30℃で6時間




これをガス抜きして冷蔵庫で休ませてから生地に投入☆

昨晩ワンピースDVD見ながらてごね。
7分捏ねてオリーブオイルいれて
またこねこね。30℃で6時間30分。


お昼に頂きたいと思いますドキドキ





Android携帯からの投稿
子供と共に(*^^*)






バルバリとフォカッチャの中間のような配合です☆


レモン酵母も老麺出来るんだよ♪


そして、今回の発酵して
取り分けた老麺は
お友達に差し上げました☆

美味しく焼いて頂けますように!






Android携帯からの投稿
いぇーい!








キレイに仕上がってくれました☆

良い焼き具合でしょ≧(´▽`)≦

美味しかったです(^人^)



Android携帯からの投稿
焼けやした!

発酵時間10時間

仕上発酵1時間


加水多すぎて扱いにくかった( ̄□ ̄;)


でも、お陰でこんな美しい断面に!







明日の朝食が楽しみだぁ!



Android携帯からの投稿
今朝も種つぎ
日に日に完了までの時間が短くなります

元気な証拠かなぁ?!





昨日より気泡が細かくなりました

そろそろ中種作りに入ります☆


今日から娘が幼稚園春休み
でも私は来年度のレシピ決め

邪魔してくるし、
相手にしないと泣く(-_-メ

仕方なく一緒に昼ごはんを作り
おやつのミタラシ生地捏ねる

暫く続く春休み。。。
明日から長男も合流(#`ε´#)

どんだけパワーがあっても足りましぇーんヽ(`Д´)ノ








Android携帯からの投稿
今朝も種つぎ
日に日に完了までの時間が短くなります

元気な証拠かなぁ?!





昨日より気泡が細かくなりました

そろそろ中種作りに入ります☆


今日から娘が幼稚園春休み
でも私は来年度のレシピ決め

邪魔してくるし、
相手にしないと泣く(-_-メ

仕方なく一緒に昼ごはんを作り
おやつのミタラシ生地捏ねる

暫く続く春休み。。。
明日から長男も合流(#`ε´#)

どんだけパワーがあっても足りましぇーんヽ(`Д´)ノ








Android携帯からの投稿
作業も見た目も地味ー( ̄▽+ ̄*)

でも大事なのです






プツプツきました\(^^)/


もうちょいだ!


で、地味なので
めでたい時のさくらご飯☆


昨日長男の誕生日でした(*^^*)






Android携帯からの投稿