中山秀ちゃんコンニャク大使・工場見学

 





 

画像>チラシ再び:R245を世界遺産富岡製糸所に向かって、行けば分かる~。

 



画像>寒天はこうして偶然生まれた。

 



画像>ところてんは天草 コンニャクは芋から~冬は掘り起こし室内保存、春になったら再び植え付け。面倒血~奴。出荷するまで2~3年かかる。

 



画像>棒寒天はよく昔、沸かして溶かしてカタドリ作ったね。

 



画像>2F  通路から工場内部が見学できる

 



画像>ロボットではなく人、ロボットも挟んで箱詰めしていた

 



画像>コンニャク芋をこねる機械、ドロドロ

 



画像>槽内は殆ど水、こんにゃくは殆ど水分食品 食物繊維たっぷりのヘルシースウィーツもある。

 



画像>完成品箱詰め、二人のリレーが見ていて楽し。

 



画像>コンニャクソーメンを絞り出す。冷麺や高崎はオーパにあるモンブランケーキを絞り出す装置を思い浮かべる。

 



画像>地元伊勢崎では余り生産していないコンニャク芋の実態が知れますな。

 



画像>足が疲れたので足湯サービスに浸かって帰還しましたとさ。

 



画像>ここ一帯は今富岡製糸工場や明太子パークと回れる観光コースになっている。サファリワールドもあるけど・・・・。