大分空港から車で5分!
国東のパン工房ブラウニーズです。
オレンジジュース(またはお好みのジュース) 400ml
ゼラチン 5g(1袋)
水 大2
(オレンジジュースは常温にしておくか、電子レンジで600Wで1分ほど加熱してください。冷たいと、ゼラチンと上手く混ざりません。)
耐熱容器を用意します。
上の写真は、愛用のポリカクックボウルです。
割れにくく、すごく軽く、お値段もお安い!
もちろん電子レンジもOKです。
ゼリースタンドパックにみかんゼリーを入れてみました。
さらに、シールも貼るとオサレ♪
クリップシーラーで封しているので、こぼれる心配もないし、
このまま冷凍することも出来ます。
ゼリースタンドパック
955円
楽天 |
クリップシーラー Z-1 送料無料
3,599円
楽天 |
夏なら、お弁当の保冷材として冷凍のゼリーを入れるのもいいですよ!
食べるころには溶けて、食べごろになっていると思います。
(そのときは、ジュースの量を250~300mlにするほうが、いいと思います。ゼリーが温まりすぎると液体になってしまいます。)
今回は、みかんジュースでしたが、
お好きなぶどうジュースや桃ジュースでも子どもたちは喜びそうです!
このゼリーもあっという間に子どもちのお口へ~~~。
さらに、みかんの缶詰を入れたら、果肉もゴロゴロ入った、リッチなゼリーになりますよ。
アイスコーヒー飲料にすれば、大人も喜ぶ夏の冷菓になります。
コーヒーフレッシュを後からかければ、市販品みたいなクオリティーです。
ジュースの量はゼラチン5gに対して400mlと、かなり多めなレシピになっています。
その分、ちょっと固まるまで時間がかかりますが、しっかり固まると、
とろける食感のゼリーになります。
もっと固めが好きな方や形を保ちたい方は、ジュースの量を減らしてください。
(一応、ゼラチンの箱には250~300mlまで作れると書いてます。)
今回のレシピは殺菌が弱いので、
作ったら、冷蔵庫保管で3日以内で食べきるほうがいいと思います。
冷凍保管も、解凍してからはお早めに!
これからも季節に役立ちそうな作り方をのせてまーす!
今年も、我が家はお知り合いに梅の予約をしました!
梅シロップ作るのが楽しみだーーー!
読んでくださり、いいね!やコメントいつもいつもありがとうございます。
皆様にとってよい一日でありますように!
今日も一緒にがんばりましょう!
★ケーキのご注文に関して★
・ご注文は2日前までにお願いします。一人で製作してますので、当日などのご注文は対応できないことがります。
・ご注文はご来店かお電話でお願いします。インターネットのコメント欄でのご注文は気がつかない場合がございます。
・イラストは持ち込みでも、こちらにおまかせでも大丈夫です。
・ブログのカテゴリー『オーダーケーキ』をクリックすると過去のケーキが見られます。
・お気軽にお電話ください。ザ ブラウニーズ ℡0978-68-1368 定休日日曜・月曜10:00~19:00
★ザ ブラウニーズのおしらせ★
◎国東市民病院祭に出店します。
7月頃予定です。
場所は国東市民病院敷地内
◎アイデアパン募集中!
採用者には500円券プレゼント♪
https://ameblo.jp/sakurajam123/entry-12430313476.html
★読者登録してね、泣いて喜びます★