◆3週目の離乳食の予定◆
15日目
▶︎10倍かゆ…小さじ4
▶︎にんじん…小さじ2
▶︎豆腐…小さじ1 NEW
16日目
▶︎10倍かゆ…小さじ4〜5
▶︎にんじん…小さじ2
▶︎豆腐…小さじ117日目
▶︎かぼちゃ…小さじ2
▶︎豆腐…小さじ1
18日目
▶︎10倍かゆ…小さじ4〜5
▶︎かぼちゃ…小さじ2
▶︎白身魚…小さじ1 NEW
19日目
▶︎10倍かゆ…小さじ4〜5
▶︎かぼちゃ…小さじ2
▶︎白身魚…小さじ1
20日目
▶︎ほうれん草…小さじ2
▶︎白身魚…小さじ1
21日目
▶︎10倍かゆ…小さじ4〜5
▶︎ほうれん草…小さじ2
▶︎白身魚…小さじ1
買ったセリアの裏ごし器。
小さめなので
使いやすいです。
円の大きさは
味噌汁のお茶碗くらいかな。
炒め物をする毎に色が濃くなっていくのが好き(•͈⌔•͈⑅)
炊飯器のおかげで
かぼちゃが柔らかくなっていて
裏ごしがとても楽でした
お湯を少しずつ足して
好みの柔らかさにしたら完成。
にんじんペーストを作りました。
ピーラーで皮を剥き
適当な大きさにしたら
鍋に水を入れて
蒸し器をセットしたら
にんじんを中へ入れました。
沸騰してから
20分ほど弱火で蒸したら
竹串などで火が通っているかチェック。
竹串あるけど私はいつも爪楊枝(笑)
色が濃くなっています
にんじんが素手で持てるくらいまで
冷ましたらブレンダーで粉砕
お湯を少しずつ足して
好みの柔らかさにしたら完成。
煮るのも蒸すのも
手間は同じくらいかな
炊飯器はとても楽だったので
今後も活用予定です。
フリージング用の容器が
1セット2個しか持っていないので
数が足りず、
かぼちゃとにんじんを冷凍したら
おかゆを冷凍しないと…
もう一つ買った方がいいなと思って
いつも買い忘れます(笑)
✔️必要な量
10倍かゆ…小さじ28〜34
にんじん…小さじ4
かぼちゃ…小さじ6
ほうれん草…小さじ4
豆腐…小さじ3
白身魚…小さじ4
✔️用意した量
10倍かゆ…小さじ34
にんじん…小さじ6(予備小さじ2)
かぼちゃ…小さじ6
ほうれん草…ベビーフード
豆腐…小分けの豆腐(離乳食の度に作る)
白身魚…ベビーフード
余ったにんじんは
にんじんドレッシングにしました。
かぼちゃペーストは
マヨネーズなど加えて
翌日パンに塗って食べました。
これから
豆腐ペースト作りでもしようかな