最近坦々麺がマイブームです。
お店によって、本当に味が違うんですよね。
胡麻の利かせ方、スパイスの配合、コク、辛さ、深み・・・・・・
これまでの坦々麺の記事は こちら
そんなわけで本日お邪魔したのは・・・・・
川菜館
※ 新お茶の水駅が最寄りですが、お茶の水駅からも徒歩圏内です。
ランチメニューは、麺類3種、チャーハン3種ほか・・・・・・
私は坦々麺セット(汁あり)、友人は麻婆麺セットにしました。
セットには、スープ、サラダ、デザートがつきます。
①味
さっぱり、あっさりのわかめと卵のスープです。
にょろんとお皿から飛び出したキャベツ。
シンプルですが、フレッシュです。
写真は汁ありタイプです。
スープは・・・・・
辛いのですが・・・・・・
練りゴマがきいていて、辛さをうまく和らげている感じ。
ほんのり甘くすら感じるスープです。
麺はちょっと固めのしこしこ麺
こちらのは半熟ではなく、固ゆで。
花山椒もかなり利いています。
食べ進むうちに、舌の先の方がびりびり痺れてくる感じ。
かなり刺激的な味。
辛さでしびれた舌を優しく包む甘さ。
ほっと一息のデザートです。
②ボリューム 標準的なボリュームかな~。
③CP 坦々麺セット、麻婆麺セット、いずれも850円
コスパはなかなかよいかも~。
④接客 お店の方は中国の方のようです。
⑤居心地 店内1階はこんな感じ。
1階はカウンター席、2階はテーブル席でした。
広くはないですが、席数が結構あります。
麻婆麺の辛さは、かなりのレベルです。
辛いものに強い友人も途中でギブアップ
辛いもの大好き~な方は、ぜひチャレンジしてみてください~
川菜館 (四川料理 / 新御茶ノ水駅 、小川町駅 、淡路町駅 )
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ところで・・・・・
鈴木亜美さんがフードアナリストの資格を取得されたそうです。
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