全国うまいものグルメシリーズ・・・・・・
本日は
三重県鈴鹿に本店がある・・・・・
社長であり現役の職人であるドミニクドゥーセさんの本格フランスパンのお店
①味
バニラ
外側は、かなり「ガリガリ」です。
「カリッ」というより「ガリッ」
薄~くカラメルがかかっているそうなので、そのせいかな?
で、中身はぷにょんと柔らかい。
卵黄少なめ、小麦粉多めで作った固めのカスタードクリーム
といった感じ。
食べているうちに、口の中で、中身の柔らかい部分がどんど
ん消えていき、外側の噛みごたえのある部分が残ります。
後味はほんのりラム酒の風味。
生チョコ
食感はほぼバニラと同じなんだけど、バニラより外側部分
と中身部分の一体感があります。
これはチョコのなせる技かな~。
でも「生チョコ」というより、チョコレートパンのチョコクリーム
に近いような・・・・・・
やはり小麦粉多めの味です。
②ボリューム カヌレはバターをた~っぷり塗ってオーブンで焼いて作るお
菓子。
小さくても割と重いです。食べ応えあり。
③CP バニラ味、生チョコ味、いずれも1個210円
お手頃価格です
ドミニク ドゥーセの店 鈴鹿本店 (カフェ / 白子駅 )
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