都心のホテルは庭園がないことも多いのですが、いくつか見応えのある
庭園を擁しているホテルがあります。
紀尾井町のホテルニューオータニも、そのひとつ。
日本庭園の大滝の流れ落ちる様は見事で、訪れるたび足を止めて見入っ
てしまいます。
そのニューオータニから弁慶濠沿いの沿いの高台の道を歩くこと数分。
JR四ツ谷駅を過ぎて、しばし行ったあたりに・・・・・
大使館御用達レストラン 第 9 弾
(これまでに紹介した、大使館御用達レストランは こちら
)
ポルトガル料理の
Manuel Casa de Fado
入り口付近はこんな感じ
週末のランチはメインが選べる2200円のコースと、メインが鍋料理の
2500円のコースの2種類
鍋料理はポルトガルの伝統的な鍋料理~とのことだったので、鍋料理
のコース(前菜、鍋料理、米料理、デザート、コーヒー)をチョイス
①味
3種類の豆の色、食感を楽しめます。
バカリャウとは、塩漬けのたらの干物のことだそうです。
ジャガイモと和えてさくっと揚げたコロッケ
衣のきめも細かく、具材も滑らかにつぶしてあって舌触り
のよい食感。
酸味はかなり控えめ。添付のレモンを絞ったほうが、アクセン
トのきいた味になります。
前菜その4 砂肝のピリ辛トマト煮
砂肝がやわらかな仕上がり。
辛さはマイルド。
ふかふかでやわらかいパンとオリーブオイル
鍋料理 海の幸のカタプラーナ
カタプラーナとは、ポルトガルの金属製の丸底の鍋のことだそ
う。蓋もドーム型です。
もともとは鍋の名称だったようですが、この鍋を使った料理
もカタプラーナと呼ぶようです。
海産物とソーセージやベーコン、野菜などを入れてトマト味
でごった煮にした料理です。
想像していたより、油っぽくなく、あっさりした味。
海老、蟹、あさり、ムール貝などのシーフードの風味がおい
しい。
米料理 鴨ごはんのオーブン焼き
味がしっかり染みた鴨がやわらか。
ご飯は、ぱらぱらの食感。
りんごの赤ワイン煮
りんごを皮ごと、赤ワインで煮たデザートです。
煮詰めた赤ワインの味が濃厚。
②ボリューム メインがシーフードのせいか、かなり軽め。
③CP こちらのコースは2500円
品数もあり、手がかかった料理なのに、お手頃価格です。
④接客 お料理の説明をもう少ししてほしかったかな~。
⑤居心地 店内はこんな感じ
広いフロアがあるなんて想像できませんでした~。
ゆったり食事が楽しめる、居心地のいい空間です。
リピートポイント
①やさしい味わいのポルトガル料理
②広くて、シックな居心地のいい空間
系列店が、渋谷、高輪、丸の内にあります。
各店少しずつコンセプトや雰囲気が違うようです~。
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マヌエル・カーザ・デ・ファド (西洋各国料理(その他) / 四ツ谷駅 、麹町駅 、市ケ谷駅 )