NHK放送センターに、ほど近い渋谷区富ヶ谷1丁目。
山手通りからほんの少し内側に足を踏み入れると、そこは静かな
お屋敷街。
緑豊かな、敷地もゆったりとした家々が・・・・
そんなエリアの一角にあるのが
その入口の右手奥に緑豊かなテラスと大正時代に建てられたという洋館
1200円とお手頃な生パスタセットランチもありましたが・・・・・
今日はちょっとしたお祝いを兼ねていたので、
ラファエルランチコース
(前菜、パスタ、スープ、メイン、パン、デザート、コーヒー)にしました。
①味
前菜の盛り合わせ
かぼちゃのムースとレモンのジュレ(写真上)
かぼちゃのムースはデザートのような甘さ。
舌触りはなめらか~
上にのせられた透き通ったレモンのジュレは目が覚めるよう
な酸味
一緒に口に運ぶと、甘さと酸味がほどよく中和されておいし
いです。
タスマニアサーモン(写真左)
突き出ているのはパスタだそうです。
プチトマトとモッツアレラのバジルソース和え(写真中央)
甘いトマトに、バジルの香りがマッチ
鶏ささみとベーコンのテリーヌ(写真下)
赤味のベーコンとささみがさっぱりとした味わい
アサリとボッタルガのタリオリーニ
ボッタルガとはからすみのことだそうです。
お皿の縁に散らしてある黄色いものが、からすみ。
ソースは、にんにくと赤唐辛子のぺペロンチーノ風ですが
多分隠し味的にからすみが使われているようで、味に奥
ゆきと深みが感じられます・・・・。
ソースがパスタにしっかりと絡んで、ばっちり一体感
なめらかですが、あっさりしたポタージュです。
ケッカ―ソースとは、トマトとフレッシュバジルの冷たい
ソースのことのようです。
かりかりに焼いた真鯛を、このケッカ―ソースがさっぱり
とひきたてている感じ
歯応えのあるローストビーフです。
ソースは甘め。
デザート盛り合わせ
柚子のシャーベット&オレンジとグレープフルーツのゼリー
柚子の酸味が効いてます。
ゼリーは、オレンジとグレープフルーツの素材感が味も
食感も活かされてます。
マンゴーのクレームブリュレ
マンゴーの濃密な味わいがクレームブリュレのとろ~り
食感に馴染んでいます。
おいし~
②ボリューム 大食い気味の私でもお腹いっぱい気味。
ローストビーフはテーブルの脇のワゴンで、好きなだけ
カットしていただけます。
ご飯も追加料金なしで、いただけます。
ちなみに・・・・
ローストビーフを追加カット、ご飯大盛り追加オーダーを
したのは、私ではありません~
③CP メインディッシュを選べる、こちらのランチコースは
3500円
いつものお昼にするには、ちょっと高いですが、値段相応
の味だと思います。
④接客 自称新人さんの若いホールスタッフの方が2名。
他中堅?ホールスタッフの方も。
いっしょうけんめい感のある接客ですが、ややぎこちない
局面も・・・・
⑤居心地
こちらの室内の窓際席、なんとペットがゲージ不要で入店
可とのこと。
ペット不可の室内席を通らないとこちらに入れない作りの
ようですし、ペットアレルギーの方、ペットが嫌いな方にとっ
てはちょっと抵抗があるかもしれません。
この日はあいにくの曇りでしたが、晴れたら日がさんさん
と差し込んで、気持ちがよさそう~
室内席はもともと洋館だったという建物の趣を生かしたイン
テリア。
トイレに至るまで雰囲気があるつくりです。
リピートポイント
①前菜、メイン、パスタ、どれをとってもおいしい。
②テラス席も、店内も、ゆったりして居心地がいいこと。
③周辺の散策も楽しいこと
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