さくらんぼ日記 -2ページ目

さくらんぼ日記

最近子育てブログになりつつあるけど、始まりはサッカー関係が多かったんだけどな(^O^) 日々の生活日記。

旦那の会社から小アジをたくさん頂きました。


でもでも、私魚をさばけなーい💦

旦那も知ってたので、遠慮して貰ってきてはくれたのだが、20匹もあるー。

どないすんねーん💢


ネットを見ながら、エラと内臓、ゼイゴをとって、塩コショウして素揚げにしました。

しかも、全部(笑)

保存に自信がないもので、全部です。


にーやんは、はじめは怖がっていましたが、気がついたら器用にエラをとってくれてました。

将来は料理人になってくれるかな😃

そうなってくれれば、ありがたいな。



新鮮なアジを頂いたので、美味しかったよー。
くーやん以外は喜んで食べました。

くーやんは魚アレルギーだけど、水泡が唇に出来るだけだから、少しだけ食べさせちゃった。
くーやんいわく、美味しくはない!らしい。
と、言うことは「食べられる」のかな😅。

写真撮りわすれて、余りを撮影↑↑

今日は、昨日のあまりのけんちん汁。
そば、てんぷらにしました。
天ぷらなんて、かなり久しぶり、、、、と言うか10年以上作ってないかも💦

気がついたら、たくさん作ってた(笑)

えび、れんこん、さつまいも、カボチャ、玉ねぎ&人参&桜エビのかき揚げ。
全部少量ずつ揚げたつもりだったのに⤵️⤵️

かなりの胃もたれ。

年齢のせいもあるけど、揚げてる作業だけで油をすってるよね。

みんな喜んで食べてくれたけど、私は気持ち悪い🤢。

今度はいつ食卓に登場するかな(笑)


今日は棒々鶏&豚の角煮、けんちん汁でした。
豚の角煮は炊飯器で作ったのですが、肉がホロホロに柔らかくなりました😉
でも、脂身が多くて辛かった😅

次回、脂身をおさえた肉で再チャレンジです💪

ちなみに、土曜は手巻きご飯。昨日の夕飯はカレーでした。
安定のカレー🎶

けんちん汁はたくさん作って、明日の夕飯はけんちん蕎麦にする予定です。