先日、暇だから作り置きのおかずでもつくっておこうかと思ってたら
娘がすることがなーい!
というので、じゃぁ何かつくる?
うん!
というわけで娘がつくってくれました(笑)
我が家の定番つくりおき常備菜
にんじん塩炒め♪
我が家は基本、小学生でもできるかんたんなものばかり(笑)
材料はにんじんと塩と白すりごまのみ!
オリーブオイルかごま油で炒めるだけ。
365日まいにちのごはんづくり。
よほど料理が好き!な人じゃない限り
大変な仕事のひとつですよね。
これまでに何冊も料理研究家の方の本を読んだけれど、
皆さん口をそろえて、お仕事ではちゃんとやる分
家では手抜き料理だとおっしゃる。
「毎日名前のついてるような料理作らなくていいんですよ」と。
料理が好きでそれを仕事にされてる方でさえ
毎日の食事の準備は大変なのだから
ましてや、元々そんなに料理が得意でも好きでもないめんどくさがりのわたしが
そんな手の混んだメニューばかり毎日用意できるわけない(笑)
最初からハードル上げてない![]()
中学生の長男が1歳のときに卵アレルギーと診断され
4歳までの3年間、完全除去食で1日三食+おやつをてづくりしていました。
下の娘が生まれてからは本当に大変でした。
今、あの頃の食事記録を見返すと本当に我ながらよくやっていたと思います。
よく家でパンも焼いていました。
その頃に身につけた手抜き、もとい時短テクw
に今も助けられています^^
案外大変なのは献立を考えること。
つくるものが決まっていれば、
あとは手を動かすだけ。
レシピ覚えててすぐパパっとできるもの
のレパートリーがあるとラクですよね。
成長期のこどもたちには栄養バランスも大切にしたいし。
というわけで、普段からお助けメニューを
やる気になったときに(笑)つくっておいてます。
無理なくみんなが笑顔で機嫌よくいられるのがいちばん![]()
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