昨年の夏ごろから甘酒を無調整の豆乳で割ったもの飲んでいます。
冬の間は毎日ではなかったのだけど
あたたかくなってきてまた毎朝の習慣に。
甘酒は飲む点滴といわれるほどたくさんの栄養が含まれているそうです。
甘酒には砂糖不使用で米麹でつくられているものと
酒粕に砂糖を加えてつくられているものと2種類ありますが
美肌などの効果が期待できるのは米麹でつくられたもののほうだということで
そちらを飲んでいます。
昨年甘酒がからだにいいらしいと聞き早速トライしてみたのですが
実は甘酒の独特の風味があまり得意ではなく
これを毎日飲むのはちょっときついな…という印象でした。
豆乳で割るとおいしく飲めるというので半信半疑でトライ…
これまた無調整の豆乳もそれ単体では苦手だったのですが
この二つを混ぜてみると・・・
美味しい!!
おまけに豆乳の栄養と甘酒の栄養と両方とれる!
と喜んで、以来のみ続けています。
やっぱりいくらからだによくても美味しくないと続かないですもんね^^
以前友達5人で話していたときに甘酒の話になり
なんと5人中4人が毎日飲んでいると言っていました。
みんな知っているんですね!
冬場の乾燥肌に悩んでいたお友達は甘酒を毎朝飲むようになって今年はカサカサしなかったと言っていました。
でね!つい最近、甘酒にアイスの実を入れたら美味しいと聞いて。
まぁだいたい想像はできますよね。
そりゃ美味しいよね。
いやせっかく砂糖不使用の甘酒飲んでるのにアイス入れちゃぁダメでしょ
とか思うより好奇心が勝っちゃうよねw
早速買ってきたよねw
やばい・・・おいしい・・・
これ毎朝入れてしまいそうꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
甘酒は夏バテや風邪予防にもよいそうですし
朝のおいしい習慣でこれからの季節元気に過ごしたいですね![]()
