九月に入り、朝晩には真夏との違いを確かに感じますが、
昼間は相変わらずモワッとした耐えられない暑さです。
今週も来週も三連休。
暑気払いその①
そんななか。
念願の。というか、久しぶりに、
世田谷の松陰神社近くの鰻の隠れ家ともいえる「一二三」に予約ができました。
キャンセルがあったらしい。
このお店10年程前は古民家のような風情の店構えで、
鰻重が絶品で以前はよく家族で利用していました。
その後老朽化した店の建て替えがあり、グッと席数も減り、(テーブル3卓のみ)
予約の取りにくいお店となってしまい、足が遠のいておりました。
頭では「一二三」に行きたい、「一二三」に行きたい、と唱えてはいたのですが…
場所を知っていても見過ごしそうな、目立たない入り口です。
完全予約制。
それは店のご夫婦もご高齢(と言っても70歳前後?)となり、
昼夜共3組10人が限度であるためだそうです。
来店時間とメニューも予約時に決めます。
そのおかげで時間きっちりに鰻は提供されます。
鰻が一本と半身でこのお値段でこのクオリティー。幸せ〜😍
女将さんも「このお値段でお出しできるのはそろそろ限界、是非年内にもう一度おいでください」
と言われていました。
お腹も心も満腹で店を出ました。
近くの松陰神社でお参りして、炎天下を梅ヶ丘駅まで歩きました。
久しぶりに「甘酒」を造りました。
酒粕は年中頂きますが、
時々無性に自家製甘酒が食べたくなります。
甘酒は食べる点滴と言われるくらい滋養豊富です。
暑気払いにはピッタリですね。
作り方は簡単ですが時間がある程度かかります。
今回は もち米一合のお粥を。炊飯器で用意します。
少し冷まして乾燥米麹400グラム程投入。
炊飯器の保温機能を利用。
蓋は開けたまま濡れ布巾をかけます。
そのまま12時間程放置。
甘くて美味しい甘酒の出き上がり‼️
いつもながらの駄文にお付き合いいただき、ありがとうございました。
もう少しでしょうか?
秋よ来い、早く来い!
ではまた。