妊娠によい食べ物は何なのか?
妊活されてる方は一度は調べたことがあると思います。
私も様々な研究を調べてみました。
早速スタートです。
一つ目
ファーストフード(ff)を食べ、
果物を全く食べない人は
妊娠するのに時間がかかるようです。
果物の摂取が低い人は不妊のリスクが8%→12%に増加
ffを週に四回食べる女性は
不妊のリスクが8%→16%で2倍なるというデータがありました。
これは女性の体重には関係なくそうなりました。
ffとはハンバーガー、ピザ、フライドチキン、チップスの事です。
二つ目
501組のカップルを対象とした環境に関する長期的生殖能力調査です。
魚介類を週2以上食べるカップルは妊娠スピードが早いと示されていました。
一年後の妊娠率をみてみると
92%です。
食べてないカップルは79%でした。
三つ目
トランス脂肪を多くとる人は
子宮内膜症の発症率が48%高い事がわかりました。
反対に
オメガ3脂肪酸は内膜症リスクが22%減少しています。
四つ目
排卵障害のある人は
低脂肪の乳製品、精製された炭水化物、
動物性食品からのたんぱく質、トランス脂肪酸を多く摂る人が多い事がわかりました。
まとめると
果物、お野菜は毎日食べて
週に2回は魚介類を!
ファーストフードとトランス脂肪酸は
避けましょう!!
排卵障害のある人は
低脂肪→高脂肪乳製品へ
動物性由来のたんぱく質→植物性由来のもの
へ切り替えが良さそうです。
念を押しておきますが、
食事はバランスが大切です。
良いと言われるものでも
そればかり摂ると病気になります。
たまにはファーストフードも
食べたくなるものです(笑)