今年は約1㎏のラズベリーが収穫できました。
毎日、5~10粒くらいの収穫で
グラムにするとにするとほんの少し。。。
だけど1か月以上、毎日、雨の日も風の日も
収穫していればキロ単位になる
一番おいしい食べごろ完熟は
毎日チェックして収穫しないとだめ。
次の日には熟しすぎで香りも味も半減。
赤ければ完熟の少し前のでも
いいっちゃいいけど
香りも少なく、酸味が強い
結果、満足度が低くなる。
で、収穫出来て次のシーズンには
地下茎から株が増えて
収量は前年より多くなる・・の繰り返し・・
あ、これって株にも通じるところが・・・
毎日ほんの少しずつでも、よくチェックして
いいところで利確できれば
1年後にはある程度の金額になる
利確が早くても遅くても利益は少なくなる。
だけど、欲張って完熟過ぎているのに
待つと腐っちゃう
いわゆる含み損だわね
株が枯れない限り(上場廃止がない限り)
次のシーズンで収穫することもできるけど
その間は何もできず・・・
あー、どこまでも一緒なんだー
と思いながら作ったラズベリージャムでした
ポチっとしていただけると元気がでます♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)