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2021年09月24日 07:50
毎年、やり方や砂糖の量などを変えて試行錯誤の栗の渋皮煮
一回に2㎏くらいするので、皮むきから出来上がりまでの時間は
相当なものでして・・・
特に皮むきが大変なのよねぇ・・・
だから、毎年、1回しか作れないので、
あまりうまくいかなかったときの落胆は、相当なもので。。。
しかーし、今年はやっと納得のいくものが出来ました┌|*゚o゚|┘ウホウホ
なので、来年から安心して作れますo(^∀^*)o
まず、皮むき~
一日、水につけたものをむきます
熱いお湯につけてむく方法も試したことあるけど
栗が熱くて持てない! 世の中の女性はあれが持てるのか
なので、少し冷ましてからやるんだけど
むきづらくなっていて効率悪かった
ので、一日水に漬けとかないといけないけど、これは綺麗に出来るヨ
そして・・2時間以上かかってやっと剥けた~
手が痛い。。。
そして、あく抜きのため重曹を入れて10分茹で
そのたびに丁寧に筋とりしながら一個ずつ洗う
ことを3回繰り返す・・・
4回目に真水で重曹抜きの湯でこぼし。。。
ここまでで柔らかくならないときは
柔らかくなるまで20分くらいもう少しゆでる
柔らかくなったらひたひたの水と砂糖を1/3のを入れて沸騰したら
弱火で10分、また砂糖を1/3の入れて20分、
最後の砂糖の1/3を入れて10分したら火を止めて
ブランデーを入れて鍋のまま冷ます
栗を取り出し、シロップを煮詰めツヤを出して栗に戻して出来上がり
栗の香りが残ったまま甘味がじんわり染み込んでます
日ごろお世話になっている方や実家へおすそ分けしたり
年末のおせちに使うために一部冷凍して
残りは家族とともにおいしくいただきます
が・・・今年は今までで一番おいしく出来たために・・・
めっちゃ、食べられてしまった・・・
残り少ない・・・あんなにあったのに・・・・
マイ持ち分もこれくらい早く売れるといいなぁ(-人-)たのむ
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