今日の夜は、女房殿は会社の新年会で会社からまっすぐ会場に向かいますので、我と子供たちだけの晩御飯。
ケンチャンの後、昼間に買物して来たのは、牛もつ。
煮込み用です❗️
我が家は豚モツ煮込みが多いですが、脂の付き具合が半端無かったので牛もつを求めました‼️
誘惑に弱いねぇ、、、。
どうしても、焼き鳥や煮込みが好きなんですな、アラ還親父は‼️
夕方から仕込んで、ついでに安かったからシシャモ(キャペリン;笑)も。
これで158円‼️
(二段に重なってます❗️)
なら買うよねぇ〜‼️
実は、本音。
つぶ貝の刺身を目指したんですが、今日は無かった、、、、。 < 週末びっくり市。
で見つけたのがシシャモ❗️ これっ‼️
即決‼️
700円もする刺身には眼もくれず;笑)‼️
(主夫でしょ❓ )
相変わらず仕込みながらのキッチンドリンク❗️
辛口ですな。 なかなか‼️
グラスは女房殿が買ってくれたグラス。
周りの物は、ツマミではなく煮込み用です。
豆腐は仕上げに食べる分だけ鍋に入れて温めます❗️
今日は、昨年、女房殿からのクリスマスプレゼントの大吟醸シリーズの最後。
ではまず、下茹でするお湯を沸かしながら、板こんにゃくを千切り(ちぎり)ます❗️
契りません、千切ります❗️(爆)
板状のこんにゃくを指で千切るんです‼️
で、チャイナパンで牛もつを下茹でします。
では、早いけど、夕餉 はじめま〜す❗️
野菜サラダは、今日は、ソースで。
これも好きなんですよ‼️
トンカツとかの野菜のドレッシングは、必ずソースです。我は❗️
昭和の親父でしょ❗️
出来上がった煮込みです。一緒に煮込んだ長ネギはそもそも臭み消し用に入れますが、捨てずに食べます❗️
昭和の親父でしょ❗️(笑笑)
昔、CM有りましたな。
ご馳走さま‼️
満足満足‼️