チンクイーノ話題から離れますが。笑)

家のワンコ(トイプー)と竹の子の話。
山形は「たけのこ」と言うと、『孟宗筍』と『細竹(ささだけ)』に分かれます。

孟宗は世間一般に言う 所謂 太い筍。
細竹(ささだけ)は、多くは「月山竹」と言うものに代表される細い竹の子。
味噌汁にしたりもします。


今日は「細竹(ささだけ)」の料理。義父が採って送ってくれたのを天ぷらと「素焼き」した物。
焼酎がススム~やぁ。 笑)
{A2630E17-FB70-4D11-ACEC-153A006A3A4F}

{7461A560-8669-4839-8FE5-A88440478414}
焼き は、皮をつけたまま中火で焼いて、食べる時に皮を剥いて食べます。
味噌マヨネーズ とか、醤油マヨネーズとかの「付けソース」で頂きます。

天ぷらは我家はシンプルに塩を振って。

いやいや、んまい!!


{683C099A-0FBE-40EE-8325-1CD091A99806}
ワンコの肉球。(トイプードルです)
めんこい(可愛い)です。


{D29B718B-6C1A-4B10-8479-4767D7061CFD}
ママの隣で周りの様子を伺っているさくら。
えでぃ(チワワ)の画像は また この次。笑)