チンクイーノ話題から離れますが。笑)
家のワンコ(トイプー)と竹の子の話。
山形は「たけのこ」と言うと、『孟宗筍』と『細竹(ささだけ)』に分かれます。
孟宗は世間一般に言う 所謂 太い筍。
細竹(ささだけ)は、多くは「月山竹」と言うものに代表される細い竹の子。
味噌汁にしたりもします。
今日は「細竹(ささだけ)」の料理。義父が採って送ってくれたのを天ぷらと「素焼き」した物。
焼き は、皮をつけたまま中火で焼いて、食べる時に皮を剥いて食べます。
味噌マヨネーズ とか、醤油マヨネーズとかの「付けソース」で頂きます。
天ぷらは我家はシンプルに塩を振って。
いやいや、んまい!!
めんこい(可愛い)です。
えでぃ(チワワ)の画像は また この次。笑)