「茶碗蒸し」
1.削りかつお10gに熱湯カップ2強を注ぎ2分おいてこす。
溶いた卵3つ、塩小1/2、みりん小2、醤油小1をくわえる。
2.茶碗に刻んだ海老や鶏ささみ、かまぼこ、きのこなどお好みでいれ2を注ぐ。
3.鍋に湯を茶碗の1cm位の高さまで注ぎ、鍋蓋をし強火に。
沸騰したら弱火にし3分蒸し、火をとめて10分おいたらできあがり。
「野菜のポタージュ」
1.みじんぎりした玉ねぎ1/2を色づくまで炒め、半月切りしたじゃがいも2個分をさっと炒める。
2.残り野菜を加え、お水をかぶるくらいまでたしたらコンソメキューブ1~2個をいれ煮る。
3.ミキサーにかけて食べる前に牛乳と生クリームを加えたらできあがり。
「タコときゅうりとうるいの酢のもの」
1.タコ、きゅうり、うるいは食べやすい大きさに切る。
2.「カンタンいろいろ使えま酢」(下写真・市販品)とわさび、梅酢をあわせてかければできあがり。
「かぼちゃのサラダ」
こちらは以前にもご紹介済み(テーマ「おうちごはん」→「かぼちゃのサラダ」2012/9/24)
だけど定番レシピ。
野菜たっぷりヘルシーメニュー!
これからもどんどん開拓してゆきたいなー。
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