茶碗蒸しと野菜たっぷりレシピ | さーやの庭

さーやの庭

音楽、舞台、子育て、食べ物、旅行のこと
大切な家族や友達、出会った人たちのこと
私の庭にはたくさんの話の花が咲いてまーす!

photo:01



「茶碗蒸し」

1.削りかつお10gに熱湯カップ2強を注ぎ2分おいてこす。
 溶いた卵3つ、塩小1/2、みりん小2、醤油小1をくわえる。

2.茶碗に刻んだ海老や鶏ささみ、かまぼこ、きのこなどお好みでいれ2を注ぐ。

3.鍋に湯を茶碗の1cm位の高さまで注ぎ、鍋蓋をし強火に。
沸騰したら弱火にし3分蒸し、火をとめて10分おいたらできあがり。


photo:02



「野菜のポタージュ」

1.みじんぎりした玉ねぎ1/2を色づくまで炒め、半月切りしたじゃがいも2個分をさっと炒める。

2.残り野菜を加え、お水をかぶるくらいまでたしたらコンソメキューブ1~2個をいれ煮る。

3.ミキサーにかけて食べる前に牛乳と生クリームを加えたらできあがり。


photo:04



「タコときゅうりとうるいの酢のもの」

1.タコ、きゅうり、うるいは食べやすい大きさに切る。

2.「カンタンいろいろ使えま酢」(下写真・市販品)とわさび、梅酢をあわせてかければできあがり。

photo:05





photo:03



「かぼちゃのサラダ」
こちらは以前にもご紹介済み(テーマ「おうちごはん」→「かぼちゃのサラダ」2012/9/24)
だけど定番レシピ。


野菜たっぷりヘルシーメニュー!
これからもどんどん開拓してゆきたいなー。










iPhoneからの投稿