「ししとうと茄子の味噌炒め」
1.あくぬきをした茄子2本とししとう5本を刻んだらフライパンで炒める。
2.火が通ったら絹豆腐150g、溶き卵1を加える。
3.ゆず味噌、刻みネギをいれてできあがり。
「ししとう味噌」
1.きざんだししとうをごま油で炒め、
みりん、酒、醤油、くるみ味噌で炒めたらできあがり。
いずれもししとうメニュー。
実はビタミンCやカロチンも豊富な夏バテにもいい
ししとう。
味噌炒めはお肉ぬきのメニューにもなってるけど
豚肉にもあいそう。
ししとう味噌はご飯にびっくりするほどあう!
我が家は長野から頂いた
ゆず味噌やくるみ味噌を使ったけれど
普通の味噌でももちろんOK.
ただ、ししとう味噌の場合、甘みがほしければ
砂糖をいれたらいいかな。