ししとうレシピ | さーやの庭

さーやの庭

音楽、舞台、子育て、食べ物、旅行のこと
大切な家族や友達、出会った人たちのこと
私の庭にはたくさんの話の花が咲いてまーす!

photo:01


「ししとうと茄子の味噌炒め」

1.あくぬきをした茄子2本とししとう5本を刻んだらフライパンで炒める。

2.火が通ったら絹豆腐150g、溶き卵1を加える。

3.ゆず味噌、刻みネギをいれてできあがり。


photo:02


「ししとう味噌」

1.きざんだししとうをごま油で炒め、
みりん、酒、醤油、くるみ味噌で炒めたらできあがり。



いずれもししとうメニュー。
実はビタミンCやカロチンも豊富な夏バテにもいい
ししとう。

味噌炒めはお肉ぬきのメニューにもなってるけど
豚肉にもあいそう。

ししとう味噌はご飯にびっくりするほどあう!

我が家は長野から頂いた
ゆず味噌やくるみ味噌を使ったけれど
普通の味噌でももちろんOK.
ただ、ししとう味噌の場合、甘みがほしければ
砂糖をいれたらいいかな。