はなまるマーケットのメニューは
とにかく近日中につくってみる!
ということで、、ちょっと前のことだけど、
<枝豆のショウガ煮>
ショウガ 20g
枝豆 200g
めんつゆ(2倍濃縮) 300cc
水 300cc
鷹の爪 1本
<作り方>
1.ショウガを千切りにする。
2.鍋に水、めんつゆ、鷹の爪、千切りにしたショウガ、枝豆を加えて、中火で10分煮れば出来上がり。
普通に枝豆を茹でて食べてもおいしいけど、ショウガ風味はなかなか!
ただ汁気があるためちょっと食べにくい可能性があるので、おしぼりを添えてお出ししたほうがよい!
こちらもはなまるレシピ
<トウモロコシの美味しい食べ方>
1.フライパンに皮付きのままトウモロコシを入れ、少し浸かる程度に水を注ぎ中火で10分程加熱。
2.蒸し上がったら、さっと塩水(水1リットルに対して塩は20g)にくぐらせて完成。
※皮を剥かずに加熱することで栄養素が逃げにくい
うん、この食べ方はなかなかイケる!
iPhoneからの投稿