麻婆大根 | さーやの庭

さーやの庭

音楽、舞台、子育て、食べ物、旅行のこと
大切な家族や友達、出会った人たちのこと
私の庭にはたくさんの話の花が咲いてまーす!

photo:01



レシピ本より知ったこの新しいメニュー。
私のレシピのでどころは
大体、母からかレシピ本、クックパッドがおおいかな。

さて、麻婆豆腐でなくあまった大根をつかって
麻婆大根だ!

1 フライパンに油をひいて豚ひき肉150gを熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、
豆板醤、千切りにした大根をいれる。
2 鶏ガラスープ1/4カップ、しょうゆ大1、塩少々をいれて大根に火がとおったら
水溶き片栗粉とごま油をかける。
3 刻みねぎをかけたらできあがり(万能ねぎのほうでもOK)

我が家は冷蔵庫が小さいので
(一人分の冷蔵庫がいまだ続いている!)
あれこれ常備菜をおいたり、
保存しておくスペースがすくないので
本当に日々うまくまわしていくことが大事。

やっと生活もゆるり落ち着いてきたので
しばしは料理の開拓もっとやってゆきたいな。




iPhoneからの投稿