レシピ本より知ったこの新しいメニュー。
私のレシピのでどころは
大体、母からかレシピ本、クックパッドがおおいかな。
さて、麻婆豆腐でなくあまった大根をつかって
麻婆大根だ!
1 フライパンに油をひいて豚ひき肉150gを熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、
豆板醤、千切りにした大根をいれる。
2 鶏ガラスープ1/4カップ、しょうゆ大1、塩少々をいれて大根に火がとおったら
水溶き片栗粉とごま油をかける。
3 刻みねぎをかけたらできあがり(万能ねぎのほうでもOK)
我が家は冷蔵庫が小さいので
(一人分の冷蔵庫がいまだ続いている!)
あれこれ常備菜をおいたり、
保存しておくスペースがすくないので
本当に日々うまくまわしていくことが大事。
やっと生活もゆるり落ち着いてきたので
しばしは料理の開拓もっとやってゆきたいな。
iPhoneからの投稿