ミンガラバー!
雨季に突入したヤンゴンです(^O^)
数日前はサイクロンの影響で
強風大雨でした。
その日は渋滞も緩和され快適でした。笑
雨は好きですが、
こっちの雨季は本当ツライ。
日本の梅雨が3-4か月続いてる感じ。
洗濯物が乾きません。
皮製品にカビが生える。
しかーし、
そんな雨季を好きな理由があります。
「雨季=フルーツのシーズン」
町中で見かける旬のフルーツをお届けします(^O^)
第一弾は!!!!!
マンゴー!!!!
以前住んでいた
タイでのマンゴーの旬は3-5月
(年中食べられるが旬がある)
ミャンマーは
5月から8月くらいまでが旬です。
ミャンマーの品種で一番有名なのは
「セイタロン」
清太郎と覚えましょう。笑
熟れ熟れの写真しかありません。すみません。
セイタロンにも色々な種類がありますが、
見分ける特徴が一つ。
お尻の部分が勾玉のようにクリンとしてます。
他のマンゴーには無い尻尾のようなものがあるんです。
今は出始めなので少し高め。
先日市場で買った時は
小さいサイズ(200-300g)が
6つで3,000チャット。約245円。
やすっ。
甘くてとろけます。
口の中がマンゴーフレーバーにいっぱいになります。
個人的にはタイの甘い品種
ナムドック種より甘い印象。
今度、セイタロンマンゴーを使って、
マンゴーをふんだんに使った
レアチーズケーキを作る予定です(^^)
今の時期にミャンマーに来られる方は是非、
セイタロンマンゴーを食べてみてください♡
実は甘みが強いマンゴーよりも
酸味が強いマンゴーを
東南アジア独特のソースにつけて食べることが
1番好きなのはナ・イ・ショ♡