今日のランチ
2021.01.16
煮込みハンバーグ →レシピあるよー
サラスパ
サラダ
玄米ご飯
お味噌汁
ランチは煮込みハンバーグ。
デミグラスソースにしよーかな?迷い、トマトソースに!
玉ねぎとしめじいれます。
簡単レシピ
合い挽き肉 500g 今回は6個出来た
玉ねぎ1個
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
卵1個
牛乳 大さじ5
パン粉 大さじ6
トマトソース
トマト缶 400g
ニンニクみじん切り 半かけ分
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
小麦粉 大さじ1
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして600wで4分レンチンし、加熱後はラップをはずして冷ます。
②①が冷めたら大きめのボウルにうつし、ひき肉と卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウをいれよく混ぜる
③適当な大きさに成型しフライパンで焼く。
④焼いている間にトマトソースを作る。
フライパンに油大さじ1を入れ、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターと小麦粉をいれ炒め、トマト缶を入れ煮込む
⑤ケチャップ大さじ4.ソース大さじ1、砂糖大さじ1/2~1で味付け。
⑥③のハンバーグを⑤に入れて煮込んだら出来上がり❤