今日のランチ
2021.01.16

煮込みハンバーグ →レシピあるよー
サラスパ
サラダ
玄米ご飯
お味噌汁

ランチは煮込みハンバーグ。
デミグラスソースにしよーかな?迷い、トマトソースに!
玉ねぎとしめじいれます。






簡単レシピ

合い挽き肉  500g 今回は6個出来た
玉ねぎ1個 
ナツメグ  適量
塩コショウ  適量
卵1個
牛乳  大さじ5
パン粉  大さじ6

トマトソース
トマト缶  400g
ニンニクみじん切り 半かけ分
しめじ  1/2パック
玉ねぎ  1/2個
バター  15g
小麦粉  大さじ1

①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして600wで4分レンチンし、加熱後はラップをはずして冷ます。
②①が冷めたら大きめのボウルにうつし、ひき肉と卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩コショウをいれよく混ぜる
③適当な大きさに成型しフライパンで焼く。
④焼いている間にトマトソースを作る。
フライパンに油大さじ1を入れ、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたらバターと小麦粉をいれ炒め、トマト缶を入れ煮込む
⑤ケチャップ大さじ4.ソース大さじ1、砂糖大さじ1/2~1で味付け。
⑥③のハンバーグを⑤に入れて煮込んだら出来上がり❤