Today's brunch
2019.04.15
チキン南蛮
金平ごぼう
クレソンと甘夏のサラダ
ほうれん草の胡麻和え
なめことお豆腐の味噌汁
発酵玄米
だしまろ酢を使ってチキン南蛮つくってみた!
今回使ったのは、こちらのだしまろ酢。
だしのきいたまろやかなお酢、略してだしまろ酢。
だしまろ酢は、他の調味料を使わなくても、だしまろ酢のみで味付けが可能で、和えたりするだけで簡単に味付けすることができます。
国産のゆず果汁を使用し、さっぱりとした爽やかな風味となっているため、油を多く使う料理と相性が良いのです😆
国産のゆず果汁を使用し、さっぱりとした爽やかな風味となっているため、油を多く使う料理と相性が良いのです😆
レシピはこちら。
鶏もも肉 1枚(約300g)
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
南蛮タレ
だしまろ酢 大さじ2
醤油 小さじ1
タルタルソース
ゆで卵のみじん切り 2個分
新玉ねぎのみじん切り 50g
だしまろ酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
刻みパセリ 少々
作り方
①鶏もも肉は両面に塩コショウし、小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせる。
②熱したフライパンにサラダ油をなじませ、①を両面色よく焼く。
③フライパンから鶏肉を取り出し、油をふいて、南蛮タレの材料を入れて少し煮つめ、鶏肉をもどして両面からめる。
④タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせて上からかけ、刻みパセリを散らす。
まずはチキンに小麦粉をまぶして
さらに卵液に通す。
私はこの後は、少し多めの油で揚げ焼きにします。
火が通ったら一旦チキンをとりだして
フライパンを綺麗にします。
そこへ、だしまろ酢大さじ2と醤油小さじ1をいれ少し沸騰させたらチキン投入。
味つけ簡単、出来上がりです😋😋
お酢が入っていてもそれほど酸っぱくないので、我が家の住人たちも気に入ってたべていました。
お酢が苦手な人でも、いけるかもしれません!
だしまろ酢以外にも色々ありがとうございます❤
麺つゆは普段から愛用中です😆😆