Today's brunch
2019.04.15


チキン南蛮
金平ごぼう
クレソンと甘夏のサラダ
ほうれん草の胡麻和え
なめことお豆腐の味噌汁
発酵玄米



だしまろ酢を使ってチキン南蛮つくってみた!






今回使ったのは、こちらのだしまろ酢。
だしのきいたまろやかなお酢、略してだしまろ酢。


だしまろ酢は、他の調味料を使わなくても、だしまろ酢のみで味付けが可能で、和えたりするだけで簡単に味付けすることができます。
国産のゆず果汁を使用し、さっぱりとした爽やかな風味となっているため、油を多く使う料理と相性が良いのです😆


レシピはこちら。


鶏もも肉  1枚(約300g)
溶き卵  1/2個分
小麦粉  大さじ2
塩コショウ  少々
サラダ油  大さじ2

南蛮タレ
だしまろ酢  大さじ2
醤油  小さじ1

タルタルソース
ゆで卵のみじん切り  2個分
新玉ねぎのみじん切り  50g
だしまろ酢  大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
刻みパセリ  少々


作り方

①鶏もも肉は両面に塩コショウし、小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせる。
②熱したフライパンにサラダ油をなじませ、①を両面色よく焼く。
③フライパンから鶏肉を取り出し、油をふいて、南蛮タレの材料を入れて少し煮つめ、鶏肉をもどして両面からめる。
④タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせて上からかけ、刻みパセリを散らす。





まずはチキンに小麦粉をまぶして




さらに卵液に通す。






私はこの後は、少し多めの油で揚げ焼きにします。







火が通ったら一旦チキンをとりだして
フライパンを綺麗にします。






そこへ、だしまろ酢大さじ2と醤油小さじ1をいれ少し沸騰させたらチキン投入。






味つけ簡単、出来上がりです😋😋

お酢が入っていてもそれほど酸っぱくないので、我が家の住人たちも気に入ってたべていました。
お酢が苦手な人でも、いけるかもしれません!





だしまろ酢以外にも色々ありがとうございます❤
麺つゆは普段から愛用中です😆😆