あっという間に2月に突入。
もうすぐバレンタインですね。
今日はバレンタインにもピッタリな「お麩」を使ったスイーツをご紹介。
最初はお麩?と思ったけど、作ってみたら、あら美味しい😍😍
有名なラスクにも匹敵するお麩ラスクの出来上がり❤
今回は #クックパークッキングシート を使い作ってみましたよ。以下レシピになるので、是非作ってみてねー!
☆材料☆
車麩 直径約6cm 6枚
焼麸 直径約3cm 20個
バター (食塩不使用) 50g
グラニュー糖 大さじ3
コーティングチョコレート スイート・ホワイト 各40g
好みのトッピング材料 アザランなど。クックパークッキングシートを使えばデコレーションしたチョコレートも綺麗にはがせます。
もちろん熱にも強いので、オーブンでも使えます😋
また、バターなどの油分も通しにくいので、焼成後に天板を洗う手間も省け時短なのも👍
1.耐熱容器にバターをいれふんわりラップをし、電子レンジ500wで約1分加熱して溶かす。別の容器にグラニュー糖をいれておく。オーブンの天板に「クックパークッキングシート」をしいておく。
2.麸を1つずつバターに浸し、すぐにグラニュー糖をまぶし、天板に並べていく。
3.2を180度に予熱した電気オーブンで約8分(ガスオーブンの場合は170度に予熱し同時間)焼く。
4.焼けたらクッキングシートごと金網などに乗せて冷まし、湯煎でとかしたチョコレートをスプーンなどでかけ、好みのトッピング材料でデコレーションする。
ラッピングすれば友チョコにつかえるよー