空芯菜がどっさり採れました。

これで何回目の収穫かな。
食糧危機が来たら怖いなと思って、春頃から防災グッズや備蓄食糧を買いまくっていました。
その一環で自分でも野菜を育てようと思い立ち、ベランダではオカワカメを、リビングの窓辺では空芯菜と小松菜を育て始めました。
確か、上海でロックダウンが起きて市民が食べ物を買えなくて困っているというニュースを見たのがきっかけだったと思います。
今まで観葉植物は育てていていたけれど自宅で野菜を育てるのは初めてです。
YouTubeで検索して、見よう見まねでやってみました。
節約中なのでなるべくお金をかけないように、100均で買えるものは100均で揃えることにしました。

ダイソーやセリアで売ってる豆苗プランターに、ダイソーのハイドロボールを入れて。
ハイドロボールは小粒・中粒・大粒とあってどれが良いのか分からなかったので、小松菜を小粒で、空芯菜は中粒で育ててみることにしました。
少し芽が出ました。4月26日に種まきして、これは5月7日の空芯菜。約2週間も芽が出なかったのかな?

大好きな空芯菜炒めを作りました。お店で出る倍くらいの量ができました。
この夏、小松菜は2週間ごとくらいに収穫して汁物に入れたりお浸しにしたり、炒めたりして食べました。真夏にコバエが発生してサヨナラしました。
小松菜はアブラナ科なのでアブラムシやコバエに食べられやすいみたいです。
ベランダでコンポスト的なものにも挑戦していてそれにコバエが寄ってきていたのが部屋に入って来たみたいです。
そして空芯菜。1つの豆苗プランターに6粒撒いて3プランターぶん育てていますが、めちゃくちゃ採れます。切ってもすぐに脇芽が出てきて、2週間くらいで繁ります。
もう何回収穫したかな?6~7回は食べたと思います。空芯菜炒めしかレパートリー無いからちょっと飽きました。
一度甘辛くキンピラみたいにしてみたら美味しかったけど、めちゃくちゃ量が多くて1週間くらい副菜として食べ続けて大変でした。
空芯菜、まだまだ元気なのでもう少しこのまま育ててみたいと思います。
そしてそろそろまた違う野菜を育ててみたいです。