鍋の底に少しだけ残った甘酒を、二日間、常温で放置してしまった私。


真冬とは言えさすがに二日間も加熱もせずにほったらかし、ってのはまずいかなあ。
それに、こう寒くては、やはり熱々の甘酒を飲まずにはいられないビックリマークお茶


鍋の蓋を開けると…

……ん?

なんだか酸っぱい匂いが……

これはそろそろヤバいかな?
まあでも加熱すれば大丈夫でしょ、どうせ私しか飲まないし。

と思って鍋を火にかける。
するとビックリマークビックリマークビックリマーク


甘酒の表面から、細かな気泡が一斉に湧き上がり…
しゅわしゅわしゅわ、ぶわぶわぶわわビックリマークビックリマークビックリマーク


ひゃーーーっっビックリマーク(°□°;)ノシあせる


びっくりして、流しのゴミかごにあけて、捨ててしまいました汗

私の長い甘酒ライフ(?)の中でも初めての体験だったので、仰天してしまったのですが、落ち着いて考えてみればそんなに驚くほどの事でもないか?
おそらく加熱が十分ではなくて、酵母が元気だったのでしょうね。
もともと醗酵食品なのだから、少しばかり醗酵が進んでも大丈夫なのでは…??

いきなり捨てちゃってもったいないことしたな汗味見くらい、しておいてもよかったかな?ひらめき電球