鍋の底に少しだけ残った甘酒を、二日間、常温で放置してしまった私。
真冬とは言えさすがに二日間も加熱もせずにほったらかし、ってのはまずいかなあ。
それに、こう寒くては、やはり熱々の甘酒を飲まずにはいられない
鍋の蓋を開けると…
……ん?
なんだか酸っぱい匂いが……
これはそろそろヤバいかな?
まあでも加熱すれば大丈夫でしょ、どうせ私しか飲まないし。
と思って鍋を火にかける。
すると
甘酒の表面から、細かな気泡が一斉に湧き上がり…
しゅわしゅわしゅわ、ぶわぶわぶわわ
ひゃーーーっっ(°□°;)ノシ
びっくりして、流しのゴミかごにあけて、捨ててしまいました
私の長い甘酒ライフ(?)の中でも初めての体験だったので、仰天してしまったのですが、落ち着いて考えてみればそんなに驚くほどの事でもないか?
おそらく加熱が十分ではなくて、酵母が元気だったのでしょうね。
もともと醗酵食品なのだから、少しばかり醗酵が進んでも大丈夫なのでは…??
いきなり捨てちゃってもったいないことしたな味見くらい、しておいてもよかったかな?
真冬とは言えさすがに二日間も加熱もせずにほったらかし、ってのはまずいかなあ。
それに、こう寒くては、やはり熱々の甘酒を飲まずにはいられない
鍋の蓋を開けると…
……ん?
なんだか酸っぱい匂いが……
これはそろそろヤバいかな?
まあでも加熱すれば大丈夫でしょ、どうせ私しか飲まないし。
と思って鍋を火にかける。
すると
甘酒の表面から、細かな気泡が一斉に湧き上がり…
しゅわしゅわしゅわ、ぶわぶわぶわわ
ひゃーーーっっ(°□°;)ノシ
びっくりして、流しのゴミかごにあけて、捨ててしまいました
私の長い甘酒ライフ(?)の中でも初めての体験だったので、仰天してしまったのですが、落ち着いて考えてみればそんなに驚くほどの事でもないか?
おそらく加熱が十分ではなくて、酵母が元気だったのでしょうね。
もともと醗酵食品なのだから、少しばかり醗酵が進んでも大丈夫なのでは…??
いきなり捨てちゃってもったいないことしたな味見くらい、しておいてもよかったかな?