『新鮮な食材にこだわり、
全て、店内で調理する』
食に対する真摯な取り組みに
共感して、
日頃から大戸屋を
贔屓にしていた私は、
不適切動画配信を受け、
「社員教育と店内清掃のため、
3/12全店舗休業」の発表を見て、
とても残念に感じました。
不適切動画を撮影して配信した
元従業員の行為は、
消して許されるものではないですが、
外食産業やコンビニの従業員から、
この所、複数の不適切動画が
配信されているという状況に、
もっと違う側面を見ないと
いけないのではないかと
考えてしまいます。
飲食店の従業員は、
きつい仕事の割に賃金が安いので、
働き手が減っていると
言われ続けていますよね。
給与を上げるとか、
休みを多くするとか、
この辺りで、真剣に考えないと、
”不適切な行い”はなくならないのでは
ないかと、考えてしまいます。
ごく一部のおかしい人間の行動で
かたずけてしまうのは、
危険な気がします。
女性の社会進出には、
外食産業の発展は
なくてはならないものですよね。
忙しい時でも
美味しくて安全な食事を
気軽に楽しみたいというのは、
働いている女性の共通な思い
なのではないかと思います。
特に定食が食べられるごはん処は、
貴重な存在です。
働いている人も含めて、
ストレスフリーな環境であれば、
心から食事が楽しめる気がします。
食事をしている環境って、
体にも影響するものですよね~