【ニラと大豆の中華風あんかけスープ】
#イライラ不安
#更年期
#月経
#活力
材料(2人前)
オリーブオイル…ひと回し
にんにく、しょうが各に1/2片
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
ニラ…1束
えのきだけ…100g
天日塩…小さじ1/2
水…500ml
蒸し大豆、または水煮(レトルト)100g荒みじん切り
卵…1個
味噌…小さじ1
酒…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
ごま油…少々
ラー油…少々
こしょ…適量
【作り方】
①オリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ニラの硬い部分、えのきを順に入れて、塩をふり、えのきがしんなりするまで炒める。
②水を注ぎ、10分煮る。
③大豆と残りのニラを入れて味噌を溶き入れて酒を加える。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を加え、かきたま状に仕上げる。
仕上げにごま油、ラー油、こしょうをふる。
ということで〜作ってみたよ↓↓↓
野菜室に残ってた
もやし君も一緒に☝️
少々の醤油と出汁も入れてみたんだけど、
次回は、醤油なしも作ってみよう♪
やっぱり、最後にチョロっとかける
ゴマ油で一気に中華風に変身〜
1束分のニラも何のその♡
食べられちゃうもんだなぁ~と思いました😆
ニラ…腎臓の働きを強めて体を温める。香りの成分で血をきれいにし、動脈硬化、認知症予防にも。
えのき…余分な熱を除き、ストレス緩和、不妊症に💮
身体に美味しくいただきました🙏
気温差もあるので、ホッとした時間をお過ごしください😊✨
読んでくれてありがとうございました!
それでは、また👋✨