鏡開き | 一人静かのほんわか時間

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鏡開きの日


鏡餅を10日まで飾って、
11日に飾りをとく。

お供えした鏡餅を下げて
木槌で叩いて
年神様と縁を切らないように。

割る、砕くとは言わずに
開くという。


お雑煮、お汁粉などにして食べて
無病息災などを願う。

もともとは、
武士社会の風習との事。


我が故郷では、
お汁粉は勿論のこと
あられのように
油で揚げて頂きましたの。
 

サッと 
砂糖や塩をまぶしたりして
素朴な味わいだったわね。


美味しいと
感じた自分が懐かしい。。。


会社で飾った鏡餅は、
真空パックで
ちょっと味気ない。

時代の流れと
諦めきれないは、わがままか。