こんにちは、さくらです。
日曜日の今日は安定にお昼まで寝てました。
先週バタバタと疲れちゃったから、一日は家から出ずにゆっくり休もうって事で、パジャマのまま、日焼け止めも付けずに過ごしてますー。
さて、、
夫の趣味である家庭菜園から、夏野菜の定番、ナスが収穫出来ました!!
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キュウリは大分前から収穫出来ていて、我が家には食べきれない程のキュウリがたくさん。
あれこれ味付け変えてお漬物にして楽しんでますが、ナスは夫が一番収穫を楽しみにしていました。
というのも、毎年夏になると、職場の農家やってる後輩からナスをたくさん貰っていたんだけど、その後輩が辞めちゃって、今年はナスが貰えないんです。
買えばいいじゃんって話だけど、、
夫はナスが大好物
私はナスは大嫌いで食べれない
って事で、わざわざナスを買う習慣が我が家には無いんですねー(汗)
ただ、何年も前から頂いたナスを無駄にするのは勿体ないから、毎年夏だけはナスの煮浸しを私が作って夫に出してたんです。
そしたら、それが夫に大好評!!
むしろ、私が作る料理で1番美味しいとまで言われる程(笑)
それから毎年毎年、年に一回私がナスの煮浸しを作るのが夏の恒例になりました。
まずはやーっと2本ナスが収穫出来ました。
それがこちら!!
立派なナスー!
早速ナスの煮浸しを作りました。
今年も上手に出来ました♡
レシピも初めて作った時から変えて無いから、毎年同じ味付けです。
生姜をすりおろして、ちょっと多めの油で炒めてから、水であく抜きしたナスを炒めます。
そこに、水、醤油、白だし、みりんを入れて煮詰めて完成。
至ってシンプルな作り方だけど、ナスの皮に切り込み入れたり水であく抜きしたり、と私にしてみたらちょっと手間はかかります。
そうそう、あとは生姜もチューブじゃなくてちゃんと生姜をすりおろして、生姜汁も入れるのもポイントかも。
これだけ手間かかってるのに私は食べれないじゃんって思うけど、夫が喜んでくれるので毎年作ってます♪
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先週は、病院行ってから一応職場でも激しく動かないように事務仕事中心にしてたけど今週はボチボチ復活かなー。
ただ、猛暑日で熱中症警戒アラートが発令されると外仕事は出来ないから、どのみちそこまで激しく動く仕事はしないだろうからある意味良かった。。
先日届いた真空パック機をルンルンで使いこなしている夫。
おかげで冷蔵庫も冷凍庫も真空パックだらけになってる気がする(笑)
特大の真空パック袋が必要って事で、今回こちらをポチっとしました。
でもまぁ真空にした方がお肉の鮮度は保てるから、夏場のこの時期は安心ですね!